Entwicklungspolitik auf dem Prüfstand - Stellschrauben für Post-2015 Development Goals

Thematik

Im Jahr 2000 legte die bisher größte internationale Versammlung von Staats- und Regierungschefs den Grundstein für die acht „Millenniums-Entwicklungsziele“ der Vereinten Nationen, die bis 2015 erreicht werden sollen. Mittlerweile können in allen Bereichen Fortschritte verzeichnet werden und einige Entwicklungsziele wurden sogar frühzeitig erreicht: Weltweit haben sich die Anteile der Menschen in extremer Armut und derjenigen ohne Zugang zu sauberem Trinkwasser gegenüber 1990 halbiert. Zudem wurden die Lebensbedingungen von vielen Millionen Bewohnern von Slums verbessert. Der Großteil der Ziele wird allerdings verfehlt: Trotz Fortschritten scheint weder die Halbierung der Anzahl ständig hungernder Menschen noch die Gewährleistung einer Grundschulausbildung für alle Kinder bis 2015 erreichbar. Auch die Zielvorgaben hinsichtlich der Reduktion der Kindersterblichkeitsrate sowie bezüglich der Eindämmung von HIV und Malaria werden nicht erreicht.

Im nächsten Jahr sollen „Post-2015 Development Goals“ verabschiedet werden – ein geeigneter Anlass, Bilanz zu ziehen und die bisherige Entwicklungspolitik auf den Prüfstand zu stellen. Worin liegen Gründe für die erfolgreiche Reduktion der extremen Armut? Was sind wesentliche Ursachen für die Zielverfehlung in anderen Bereichen? Die Ringvorlesung des Instituts für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln geht diesen Fragen nach, richtet den Blick auf mögliche Stellschrauben der Entwicklungspolitik und bietet Raum für kontroverse Diskussionen. Wie beeinflussen der liberalisierte Handel, globale Finanzströme und nationale Institutionen die wirtschaftliche und soziale Entwicklung der Entwicklungsländer? Welche Lehren können aus dem wirtschaftlichen Aufstieg Chinas gezogen werden? Welche politischen Maßnahmen versprechen Erfolg bei der Bewältigung von Ernährungskrisen? Welche Entwicklung zeichnet sich für die Megastädte in den Entwicklungsländern ab? Abgerundet wird die Ringvorlesung mit einem Ausblick auf die Zielsetzungen der Entwicklungspolitik ab 2015.

Organisatorische Leitung

Die Ringvorlesung wird organisiert vom Institut für Wirtschaftspolitik (iwp) an der Universität zu Köln. Das iwp wurde 1950 als unabhängiges wirtschaftswissenschaftliches Forschungsinstitut von Prof. Dr. Dr. h.c. Alfred Müller-Armack, dem geistigen Vater der Sozialen Marktwirtschaft, und Dr. h.c. Franz
Greiß gegründet. Die vorrangige Aufgabe des Instituts liegt in der Untersuchung aktueller grundlegender Probleme im Bereich der Wirtschaftspolitik. Das besondere Augenmerk gilt dabei ordnungspolitischen Fragestellungen und den für eine funktionsfähige Soziale Marktwirtschaft erforderlichen institutionellen Rahmenbedingungen. Ein gemeinnütziger Fördererkreis unterstützt die Arbeit des Instituts.

Wissenschaftliche Leitung
Prof. Achim Wambach, Ph. D., Direktor des Instituts für Wirtschaftspolitik
Dr. Steffen J. Roth, Geschäftsführer

Förderung
Die Ringvorlesung wird gefördert im Rahmen der Universitas-Förderinitiative „Dialog Wissenschaft und Praxis“ der Hanns Martin Schleyer-Stiftung und der Heinz Nixdorf Stiftung.

06.10.2014 Die Millennium Development Goals: 15 Jahre Erfahrung mit einem internationalen Zielsystem
Dr. Markus Loewe | die, Bonn

13.10.2014 Konstituierende Sitzung für Studierende im Studium Integrale
Adrian Amelung | iwp, Köln

20.10.2014 Globalisierung der Finanzströme: Kapitalzufluss für Entwicklungsländer?
Prof. Frank Westermann, Ph. D. | Uni Osnabrück

27.10.2014 Hilft die Liberalisierung des Welthandels den Entwicklungsländern?
Prof. Dr. Andreas Freytag | Uni Jena

03.11.2014 Die Bedeutung von öffentlichen Institutionen für wirtschaftliche Entwicklung – Nachholbedarf in Entwicklungsländern?
Prof. Dr. Joachim Betz | Giga, Hamburg

10.11.2014 Migration aus Afrika nach Europa: Ursachen, Muster und Politikansätze
Prof. Dr. Martin Doevenspeck | Uni Bayreuth

17.11.2014 Staat und Markt in der VR China: Triebkräfte und Grenzen des wirtschaftlichen Aufstiegs
Prof. Dr. Markus Taube | Uni Duisburg-Essen

24.11.2014 Der Aufstieg Ruandas: Wirtschaftliche Entwicklung und politische Unterdrückung?
Associate-Prof. Dr. Jörg Peters | RWI, Essen

01.12.2014 Ernährungskrisen – Herausforderungen und entwicklungspolitische Maßnahmen
Prof. Dr. Hermann Waibel | Uni Hannover

08.12.2014 Die Zukunft der multilateralen Entwicklungshilfe
Prof. Dr. Helmut Reisen | Uni Basel

15.12.2014 Sonderveranstaltung: Präsentation des Jahresgutachtes des Sachverständigenrats
Prof. Dr. Schmidt | RWI, Essen

12.01.2015 Urbanisierung und Megastädte in Entwicklungsländern
Prof. Dr. Frauke Kraas | Uni Köln

19.01.2015 Die Zukunft der Entwicklungspolitik
Niels Breyer | BMZ

26.01.2015 Geschlechtsspezifische Ungleichheit und Wirtschaftliche Entwicklung: Wechselwirkungen und Zusammenhänge
Prof. Dr. Stephan Klasen | Uni Göttingen

02.02.2015 Entwicklungsprojekte unter der Lupe: Was wirkt, was nicht?
Prof. Dr. Markus Frölich | Uni Mannheim