Kontakt für weitere Fragen
Weitere Fragen beantwortet Ihnen
Adrian Amelung,
amelung(at)wiso.uni-koeln.de

Krise als Chance - Auf dem Weg zu einem neuen Europa? (WS 2012/2013)

Thematik
Die Europäische Union erlebt turbulente Zeiten. Nicht nur die Europäische Währungsunion steht auf dem Prüfstand.Vielmehr stellt sich die Frage, was eigentlich der Vorsatz einer „immer engeren Union der Völker Europas“ (Art. 1 EUV) in seiner politischen Umsetzung bedeutet. Die Diskussionen zeigen, dass zu diesen Fragen weder in der Politik noch in der europäischen Öffentlichkeit Einigkeit besteht. Allerdings fehlt es in der tagesaktuellen Debatte oft an der Zeit, die Folgen alternativer politischer Entscheidungen in ihrem gesamten Ausmaß zu prüfen. Ohne diese Zusammenhänge zu verstehen, ist es jedoch kaum möglich, politische Handlungsoptionen ge-geneinander abzuwägen. In der prominent besetzen Ringvorlesung soll diese Zeit zur Verfügung stehen. Es werden ausgewählte Reformprojekte und Entwicklungen der letzten Zeit genau be-trachtet. Außerdem werden Gestaltungsoptionen für die zukünftige Europäische Union näher analysiert und aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet.

Leitung
Die Ringvorlesung wird organisiert vom Institut für Wirtschaftspolitik (iwp) an der Universität zu Köln. Das iwp wurde 1950 als unabhängiges Wirtschaftswissenschaftliches Forschungsinstitut von Prof. Dr. Dr. h.c. Alfred Müller-Armack, dem geistigen Vater der Sozialen Marktwirtschaft, und Dr. h.c. Franz Greiß gegründet. Die vorrangige Aufgabe des Instituts liegt in der Untersuchung aktueller grundlegender Probleme im Bereich der Wirtschaftspolitik. Das besondere Augenmerk gilt dabei ordnungspolitischen Fragestellungen und den für eine funktionsfähige Soziale Marktwirtschaft erforderlichen institutionellen Rahmenbedingungen. Ein gemeinnütziger Fördererkreis unterstützt die Arbeit des Instituts. Die Ringvorlesung wird im Rahmen der Förderinitiative „Dialog Wissenschaft und Praxis“ der Hanns Martin Schleyer-Stiftung gefördert.

Die Videoaufnahmen der Referentenvorträge können unter www.sadlit.uni-koeln.de/ nach Registrierung angeschaut werden.

15.10.2012
Europa: Quo vadis?
Prof. A.Wambach, Ph.D.
(Direktor des Instituts für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln)

22.10.2012
Institutionelle Reformen in der Euro-Krise – wohin steuert die europäische Integration?
Prof. Dr. F. Schimmelfennig
(Professor of European Politics, ETH Zürich)

29.10.2012
Die (neue) Fiskalpolitik: Europäischer Stabilitätsmechanismus, Sixpack und Co. – Überblick und Bewertung
Prof. Dr. C. Fuest
(Research Director of the Oxford University Centre for Business Taxation, Oxford University)

05.11.2012
4. Kölner wirtschaftpolitischer Dialog: Die neue Rolle der EZB
- in Kooperation mit dem Handelsblatt und der IHK Köln -
Prof. Dr. M. J. Neumann
(Institut für Internationale Wirtschaftspolitik, Universität Bonn)
J. Ulbrich
(Leiter des Zentralbereichs Volkswirtschaft der Bundesbank)
Sonderveranstaltung in Hörsaal I

12.11.2012
Eurokrise und Osterweiterung: Neue Muster der Arbeitsmobilität im Europäischen Binnenmarkt
Prof. Dr. H. Brücker
(Forschungsbereichsleiter Internationale Vergleiche und Europäische Integration, IAB)

19.11.2012
Vertraute Fremde: Europäische Identitäten und Paradoxien
Prof. Dr. W. Kaschuba
(Geschäftsführender Direktor des Instituts für Europäische Ethnologie der Humboldt-Universität zu Berlin)

26.11.2012
Das Subsidiaritätsprinzip: Bedeutung und Folgerungen für zwischenstaatliche Beziehungen
Bischof Adrianus van Luyn
(ehemaliger Vorsitzender der Bischofskonferenz der Europäischen Union (COMECE))
Text zum Vortrag

03.12.2012
Vertiefung der EU: Mehr Europa, weniger Demokratie?
Prof. Dr. S. Oeter
(Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Völkerrecht und ausländisches öffentliches Recht, Universität Hamburg)

10.12.2012
Integrationsalternativen für die EU - politischer Wettbewerb oder Harmonisierungskartell?
Prof. Dr. G. Wegner
(Lehrstuhl für Institutionenökonomie und Wirtschaftspolitik, Universität Erfurt)

17.12.2012
Langfristige Regelbindung: ökonomisch erwünscht – politisch unmöglich?
Prof. Dr. W. Kösters
(Mitglied des Vorstands des RWI Essen)

07.01.2013
Entnationalisierung des Geldes I: Währungsunion
Prof. Dr. L. Feld
(Leiter des Walter Eucken Instituts)

14.01.2013
Europa auf dem Irrweg
Prof. Dr. Dres. h.c. H.-W. Sinn
(Präsident des ifo Instituts, Direktor des Center for Economic Studies)
Sonderveranstaltung in Hörsaal I

21.01.2013
Entnationalisierung des Geldes II: Aufgabe des staatlichen Geldmonopols?
Dr. P. Terres
(Fondsmanager)

28.01.2013
Zusammenfassung und Ausblick
Prof. Achim Wambach, Ph.D.
(Direktor des Instituts für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln)