Intensiver Austausch fernab universitärer Großveranstaltungen

Das Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln bietet jährlich im Sommersemester das Seminar „Dialog junge Wissenschaft und Praxis“ an. Diese traditionsreiche Veranstaltung bietet interessierten Studierenden die Möglichkeit, in einer angenehmen und nahezu familiären Atmosphäre ein aktuelles wirtschaftspolitisches Thema intensiv zu diskutieren - gemeinsam mit den wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen des iwp, eingeladenen Wissenschaftler*innen, Politiker*innen und Praktiker*innen, die ihre Perspektive auf das wirtschaftspolitische Thema zuerst in einem Vortrag präsentieren und danach für intensiven Austausch zur Verfügung stehen! Das Seminar lebt von der vielfältigen Expertise der Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen sowie von dem Interesse der Studierenden und einer allgemeinen Begeisterung für Wirtschaftspolitik.

Seminar 2022: „Migration aus wirtschaftspolitischer Perspektive“

Programm

Im Sommersemester 2022 bietet das Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln zusammen mit der Hanns Martin Schleyer-Stiftung Studierenden die Gelegenheit, an dem Universitätsseminar „Dialog junge Wissenschaft und Praxis“ teilzunehmen. Die diesjährige Veranstaltung findet vom 01. bis 03. Juni 2022 im Haus Marienhof in Königswinter bei Bonn statt und widmet sich dem Themenbereich „Migration“.

Adressaten sind jedes Jahr Studierende aller Studiengänge, die ein Interesse an ökonomischen Themen und anwendungsorientierter Wirtschaftspolitik haben. Die Studierenden haben die Möglichkeit, insgesamt sechs geladene, renommierte Referenten in ungezwungener Atmosphäre kennenzulernen und abseits des Universitätsalltags über wirtschaftspolitische Entwicklungen zu diskutieren. Die Teilnehmerzahl an dem Seminar ist auf 20 begrenzt.

Anmeldung zum Seminar

Wir werden Ihnen schriftlich mitteilen, ob Sie einen Seminarplatz erhalten haben. Die Kosten des Seminars werden von der Hanns Martin Schleyer-Stiftung getragen. Von den Studierenden ist bei endgültiger Zusage der Teilnahme eine Eigenbe­teiligung in Höhe von 20,- Euro zu entrichten. Interessent*innen melden sich bitte über folgenden Link verbindlich an: Anmeldung zum Seminar "Migration aus wirtschaftspolitischer Perspektive".

Studium Integrale

Bachelor-Studierende haben die Möglichkeit, sich das Seminar im Studium Integrale mit 6 Leistungspunkten anrechnen zu lassen. Voraussetzung für die Anrechnung des Seminars „Dialog junge Wissenschaft und Praxis“ im Studium Integrale ist für Bachelorstudierende eine aktive Teilnahme und eine bestandene Prüfungsleistung (Haus­arbeit und Protokoll zu einem Vortrag).

Corona-Regelung

Wie auch schon beim letzten Seminar im Herbst 2021 werden wir auch wieder in diesem Jahr auf die 2-G Regelung bestehen. Bitte denken Sie an den Tagen an die entsprechenden Nachweise.

Ann-Kristin Becker, M. Sc. Econ.

Institut für Wirtschaftspolitik

Pohligstr. 1