Intensiver Austausch fernab universitärer Großveranstaltungen

Das Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln bietet jährlich im Sommersemester das Seminar „Dialog Wissenschaft und Praxis“ an. Diese traditionsreiche Veranstaltung bietet interessierten Studenten die Möglichkeit, in einer angenehmen und nahezu familiären Atmosphäre ein aktuelles wirtschaftspolitisches Thema intensiv zu diskutieren - gemeinsam mit den wissenschaftlichen Mitarbeitern des iwp, eingeladenen Wissenschaftlern, Politikern und Praktikern, die ihre Perspektive auf das wirtschaftspolitische Thema zuerst in einem Vortrag präsentieren und danach für intensiven Austausch zur Verfügung stehen! Das Seminar lebt von der vielfältigen Expertise der Wissenschaftler und Praktiker sowie von dem Interesse der Studenten und einer allgemeinen Begeisterung für Wirtschaftspolitik.

Seminar 2020: „Bildung und Arbeitsmarkt im Wandel“

Auch im Sommersemester 2020 bietet das Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln zusammen mit der Hanns Martin Schleyer-Stiftung und der Heinz Nixdorf Stiftung Studierenden die Gelegenheit, an dem Universitätsseminar „Dialog Wissenschaft und Praxis“ teilzunehmen. Die diesjährige Veranstaltung findet vom 06. - 08. Mai 2020 im Haus Marienhof in Königswinter bei Bonn statt und widmet sich dem Themenkomplex „Bildung und Arbeitsmarkt im Wandel“.

Adressaten sind jedes Jahr Studierende aller Studiengänge, die ein Interesse an ökonomischen Themen und anwendungsorientierter Wirtschaftspolitik haben. Die Studierenden haben die Möglichkeit, insgesamt sechs geladene, renommierte Referenten in ungezwungener Atmosphäre kennenzulernen und abseits des Universitätsalltags über wirtschaftspolitische Entwicklungen zu diskutieren. Die Teilnehmerzahl an dem Seminar ist auf 20 begrenzt.

Zum vorläufigen Programm 2020

Werbefolien mit  weiteren Informationen

Anmeldung zum Seminar

Eine verbindliche Anmeldung ist bis zum 24. April 2020 möglich. Die Anzahl der zur Verfügung stehenden Plätze ist begrenzt. Aufgrund der zu erwartenden hohen Nachfrage werden die endgültigen Teilnehmer nach Bezug zum Institut bzw. persönlicher Motivation ausgewählt.

Wir werden Ihnen schriftlich mitteilen, ob Sie einen Seminarplatz erhalten haben. Die Kosten des Seminars werden von der Hanns Martin Schleyer-Stiftung und der Heinz Nixdorf Stiftung getragen. Von den Studierenden ist bei endgültiger Zusage der Teilnahme eine Eigenbe­teiligung in Höhe von 20,- Euro bis zum 30. April zu entrichten. Interessenten melden sich bitte über folgenden Link verbindlich an:

Zum Anmeldeformular

Weitere Informationen für Studierende zu Anmeldung & Seminar

Studium Integrale

Bachelor-Studierende haben zudem die Möglichkeit, sich das Seminar im Studium Integrale mit 6 Leistungspunkten anrechnen zu lassen. Voraussetzung für die Anrechnung des Seminars „Dialog Wissenschaft und Praxis“ im Studium Integrale ist für Bachelorstudierende eine aktive Teilnahme und eine bestandene Prüfungsleistung (Haus­arbeit und Protokoll zu einem Vortrag).

Theresa Markefke, M. Sc. Econ.

Institut für Wirtschaftspolitik

Pohligstr. 1